Cara Gampang Membuat Roti Kentang, Enak Banget

Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Roti Kentang yang Enak yang unik?, Bagaimana Membuat Roti Kentang Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Roti Kentang Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Roti Kentang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Roti Kentang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Roti Kentang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Roti Kentang yang dapat sobat jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Roti Kentang adalah 15 Pcs @ 45gram. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Roti Kentang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Roti Kentang memakai 15 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source : irmarays
Ada kentang banyak di kulkas, sisa bikin pastel panggang. Dah lama penasaran pengen ngolah roti dengan kentang.
Melanglang buana di CP ketemulah resep kak @IrmaRays , ini linknya :
https://cookpad.com/id/r/16039793
Resep saya otak Atik dikit karena kentang saya yang paling kecil 130gram, setelah di kupas dan di rebus jadinya 120gram.
Loyang muffin saya juga adanya yg 16 Pcs he he he jadi lah di tambah ini itu biar loyang ga kosong.
Berhubung percobaan pertama baking roti pake loyang muffin jadilah ada yg di oles margarin, ada yang pake kertas cupcake dan ada juga yang pake cetakan cupcake silicone.
Hasilnya? Paling puas Ama yang di oles margarin aja. Ternyata oles margarin ga lengket kok, terus warna kuning keemasannya merata.
Hanya saja, setelah mengembang pada nempel, next manggangnya di kasi jarak aja lah.
Isian juga aku menyesuaikan dengan isi kulkas. Isi ham + keju di tabur wijen dan isi coklat meses di oles coklat biar kayak 🍄.
Maklum ada 2 team di rumah, team roti savory dan team roti manis. Yg savory ogah makan roti manis, yg team roti manis juga anti makan roti savory. Jadilah tiap bikin mesti repot bikin 2 jenis isian.
Susu aku pake yang 125 ml, aku langsung campur dengan telur, sisain sekitar 1-2sdm buat olesan roti savory. Tapi pas aku cek roti aku agak kering adonannya jadi aku tambahin lagi air dingin sedikit sampai dirasa adonan lembut. Teman-teman sesuaikan juga ya takaran cairannya dengan adonan.
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Roti Kentang:
- 250 gr terigu protein tinggi(aku 300gram)
- 100 gr kentang kukus (aku 120 gram)
- 1 kuning telur (aku 1 butir)
- 1 sachet dancow bubuk (@27gr)
- 50 gr gula pasir (aku 65 gram)
- 7 gr ragi instan
- 100 ml air es / susu cair dingin (aku 125 ml)
- 35 gr margarin
- 1/4 sdt garam
- Isian :
- 100 gr abon sapi, aku ham+keju & meses coklat
- Olesan coklat (dicampur rata) :
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm coklat bubuk
- 3 sdm air
Langkah-langkah membuat Roti Kentang
- Kentang mentah aku punya 130gram, setelah di kupas dan di rebus dengan sedikit air sampai empuk jadinya 120gr. Hancurkan sampai super halus ya.

- Di wadah masukkan terigu, kentang kukus, susu bubuk, gula pasir,dan ragi instan. Pecahkan telur aduk rata dengan susu cair / air. Tambahkan air/susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis atau tidak lengket lagi di wadah. Sisain sedikit ya susu+ telurnya untuk olesan roti savory. Kemudian tambahkan margarin dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis.


- Bulatkan adonan,tutup dengan plastik wrap atau serbet bersih. Diamkan selama 45-60 menit hingga mengembang 2x lipat (tergantung suhu udara). Setelah mengembang, kempeskan adonan.


- Sambil menunggu adonan mengembang ambil loyang muffin, olesi tipis-tipis dengan margarin. Atau bisa juga pake kertas cupcake ya. Siapkan juga bahan olesan dan isian. Saya bikin 2 jenis roti savory isian ham+keju, di taburi wijen dan roti manis isi coklat meses di oles coklat.



- Bagi adonan menjadi 12 bagian (saya 15 bagian) atau timbang @45 gr. Ambil satu bulatan, pipihkan dengan tangan. Biarkan bagian tengahnya lebih tebal dari pinggirannya. Letakkan 1 sdm isian di tengahnya, kemudian bulatkan kembali dengan mencubit2 adonan hingga rapat.



- Tata bulatan adonan yang sudah diberi isian tadi di dalam loyang muffin (bagian yang dicubit2 berada di bagian bawah). Olesi roti manis atasnya dengan bahan olesan coklat dengan bantuan kuas.

- Diamkan kembali 30-45 menit hingga mengembang 2x lipat (tergantung suhu udara). Panaskan oven suhu 180c api atas bawah, panggang di rak terbawah selama 10 menit/ roti sudah agak kecoklatan. Keluarkan sebentar oles roti savory dengan sisa telur+susu, kemudian lanjut panggang lagi 5-10 menit hingga matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing.


- Angkat, selagi panas-panas olesi roti dengan butter atau margarin.

- Setelah dingin, bisa diplastikin satu-satu atau simpan di wadah kedap udara agar roti tidak kering.

- Cocok nih buat sarapan atau temen minum kopi/teh. 😍😍

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Roti Kentang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!