Cara Gampang Membuat Somen / Mie Dingin Jepang yang Menggugah Selera

Anda sedang mencari ide Resep Somen / Mie Dingin Jepang Anti Gagal yang unik?, Resep Somen / Mie Dingin Jepang Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara membuat Resep Somen / Mie Dingin Jepang Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Somen / Mie Dingin Jepang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Somen / Mie Dingin Jepang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Somen / Mie Dingin Jepang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Next merupakan gambar berkaitan dengan Somen / Mie Dingin Jepang yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Somen / Mie Dingin Jepang adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Somen / Mie Dingin Jepang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Somen / Mie Dingin Jepang menggunakan 9 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Lagi kangen makanan leluhur, jadi mendadak beli somen dan tsuyu....tapi lupa beli ham. Akhirnya biar warnanya tetap cantik, hamnya saya ganti tomat. Kalo ada orang Jepang yang liat, pasti aneh banget ada menu somen kuah tsuyu tapi pake tomat 🤭
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Somen / Mie Dingin Jepang:
- 360 gr somen / 4 ikat
- 8 sdm tsuyu
- 16 sdm air matang
- 3 btr telur
- 3 btg timun/kyuri, diiris tipis
- 5 lbr ham, diiris tipis
- 2 btg bawang daun yg kecil, diiris tipis
- 2 ruas jahe, diparut
- 2 lbr nori (optional)
Langkah-langkah untuk menyiapkan Somen / Mie Dingin Jepang
- Siapkan somen (mie Jepang spt misoa) yg akan direbus dan tsuyu, si bumbu kuahnya.

- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan somen, seperti jika merebus spagetti. Karena saya bikin utk 4 orang, jadi saya rebus 4 ikat. (1 ikat = 90 gr = 1 orang) Diaduk dan masak sekitar 2 menit saja.



- Setelah direbus sekitar 2 menit, angkat, siram dan bilas dengan air dingin. Pergunakan air yg sudah diberi es batu.


- Buntel2 somen menggunakan garpu dan hidangkan di piring saji. Biasanya dikasih es batu di piring/mangkok saji, tapi saya ga pake krn takut jadi berair piringnya.



- Kocok 3 btr telur yg diberi 1 sdt maizena dan 2 sdt air. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, lalu tuangkan telur sedikit, supaya menjadi dadar yg tipis. Setelah telur dadar matang, iris-iris, sisihkan.



- Bawang daun dan timun dicuci bersih menggunakan air matang, lalu iris tipis. Jika ada ham, diiris tipis juga. Jahe dikupas, dicuci bersih dan diparut. Jika ada nori, dipotong2/digunting kecil.

- Cairkan tsuyu dengan perbandingan 1 sdm tsuyu : 2 sdm air matang. Jika kuah terasa asin, bisa diberi es batu di mangkuk saji.
- Mie dingin dan bahan2 siap dihidangkan. Saat makan, semua bahan dan kuah disatukan. Itadakimasu....!! 🍜


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Somen / Mie Dingin Jepang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!