Cara Gampang Membuat Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer yang Enak Banget

Lagi mencari ide Bagaimana Membuat Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer, Enak yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer yang Sempurna memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara memasak Resep Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer, Enak Banget untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar mengenai Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer yang dapat kamu jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer memakai 5 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Berawal dari susah mencari sawi asin yang kecutnya sesuai dengan selera, akhirnya termotivasi bikin sendiri. Kembali seperti jaman kakek nenek buyut ðŸ¤. Terlebih lagi, di masa pandemi ini, saya sangat mengurangi belanja di luar. Sebenarnya ada 1 merk, yang cocok, cm harganya mahal sekali, dan itu pun harus di supermarket besar.
Alhasil, ketika lihat sayur sawi pahit, di abang tukang sayur, ya yang sangat langka sekali beliau bawa, saya kalut, akhirnya saya borong..
Sebenarnya, waktu susah cari sawi pahit, saya sempat mengganti dengan sawi biasa. Rasa tidak beda. Tekstur aja yang beda. Sawi pahit cenderung tidak lemas, dan kaku.
Oya, ni saya tidak pakai gram gram ya, karena ini tergantung tempat dan kecukupan bahan. Untuk air cucian beras, bisa diganti air kelapa. Lebih jelasnya, saya jelasin di langkah.
Ohya, satu lagi, enaknya bikin sendiri, kebersihannya bisa kita pantau. Pengalaman, kalau beli, sering kali masi ada ulet, atau kotoran di daunnya. Kalau kita bikin sendiri, kita bisa bersihkan dulu, baru di buat sawi asinnya.
#sawiasin
#carabikinsawiasin
#resepsawiasin
#hamchoi
#kiamchai
#carabuatkiamchai
#resephamchoi
#sawiasinhomemade
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer:
- Sawi pahit (sekitar 700 an gram)
- 1,5 keping Gula jawa/ gula aren (saya pakai gula jawa bulat)
- Garam
- Jahe (potong beberapa ruas)
- Air cucian beras pertama (yang masih sangat keruh)
Cara untuk membuat Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer
- Cuci bersih sawi pahit, saya pisah pisah karena biasanya ada ulet atau kotoranny di sela sela. Setelah bersih, jemur seharian (kira kira setengah hari, saya kena matahari terik) sampai lebih layu


- Setelah dijemur, cuci bersih lagi, lalu remas remas dengan garam. Asal rata. Garam bisa pakai kasar maupun halus, manfaatin aja stock yg ada. Setelah itu, tambahkan gula jawa atau aren (ini fungsinya, untuk pemberi warna) yang di sisir halus. Banyak nya ini, di sesuikan selera ya.. Saya pakai 1,5 keping yg cetakan kecil. Lalu potong-potong jahe, beberapa. Jumlah ya sesuai selera. Di sesuaikan tempatnya. Fungsi jahe menghilangkan gas.


- Setelah jahe dan gula jawa masuk, kemudian tambahkan air cucian beras. (kotorannya, harus dibersihkan ya, airnya, sebaiknya air siap minum yang dipakai bilas). Sampai mereka terendam semua. Ohya, tempatnya ini ga harus kotak plastik. Kalau kalian ada toples kaca ya bisa, cm nanti harus di tindih, supaya sayurnya tenggelam. Bisa ditindih dengan uleg uleg atau apapun sebagai pemberat. Prinsipnya, air menutup semua sayur.


- Setelah semua siap. Tutup rapat. Simpat di tempat kering, sedikit terkena sinar/cahaya. Dan biarkan sampai 5 hari sampai 7 hari. Ketika 5 hari, kalian bisa buka dan cicip sayurnya, dicuil sedikit. Ini aman kok, seperti manisan. Jadi bisa dimakan langsung. Kalau sudah cocok dengan kecutnya, bisa diolah. Tapi kalau dirasa kurang kecut, kalian bisa tunggu sampai beberapa hari sesuai kekecutan yang diinginkan.



- Semakin hari biasanya, warna akan semakin menggelap. Kalau saya sendiri, biasanya saya biarkan sampai 10-14 hari. Untuk menghasilkan kecut yang saya inginkan. Kalau menurut saya, di hari ke 5-7 ini standart kecutnya, seperti yang dijual di supermarket atau di pasar. Jadi, kalian bisa sesuaikan dengan selera ya



- Ini tampilan sawinya di hari ke 10



- Siap diolah



- Hari ke 15. Karena wkt hari ke 14,belum sempet olah, jika di rasa, terlalu kecut, dibilas aja beberapa kali, ini dapat mengurangi kecutnya, kemudian baru diolah



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Bikin asinan sawi asin (ham choy/ kiam chai) homemade murmer yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!